При какой температуре выращивают вешенки



Сегодня статья о выращивании вешенок в домашних условиях. Гриб этот успешно растёт не только на воле и в специально оборудованных местах дома. Затененные участки сада как нельзя лучше подходят для разведения этого природного деликатеса. Вешенка принадлежит к семейству грибов-сапрофитов. Они питаются неживым органическим материалом. В дикой природе вешенки встречаются на деревьях лиственных пород. Любители грибов заметили, что эти грибы намного быстрее вырастить на специально подготовленном субстрате, чем найти их в дикой природе.

Вешенка обыкновенная питается неживой древесиной и встречается на пнях, валежнике и мертвых стволах. Окультуренные сорта зимней вешенки были выведены из дикорастущих грибов — вешенок. По этой же причине они подходят для выращивания в осенне-весенний период. Расцветка плодовых тел зимних вешенок очень разнообразна: Мякоть грибов плотная, белая, ароматная. Летние вешенки родом из Флориды. Летние вешенки, раскрашенные в цвета от светло-коричневого до желтоватого или почти белого, имеют нежные грибные образования.

Для круглогодичного выращивания вешенки лучше приспособлена ближайшая родственница — вешенка легочная Pleurotus pulmonarius. Ее серая шляпка может окрашиваться в различные оттенки от светлого до темного. Этот гриб начинает плодоношение весной и образуется на субстрате до поздней осени.

Вешенка рожковая Pleurotus comucopiae — как дикорастущий гриб произрастает и выращивается как культурный на Дальнем Востоке. Дикорастущие виды грибов в природе размножаются спорами. Мицелий — это посевной материал, из которого потом выращивают грибы культурным способом. Вырастить мицелий вешенки можно и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить кое-какие инструменты и тару: Важно помнить, что после каждого действия каким-либо инструментом, его нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором.

Питательный субстрат для получения маточной культуры сделаем своими руками. За основу возьмем картофельно-глюкозный, овсяной или морковный агар. Подготовленные пробирки с питательной средой устанавливают наклонно, увеличивая площадь поверхности.

Для самостоятельного получения маточного мицелия используют кусочки шляпки гриба. Продезинфицированный кусочек шляпки гриба помещают на застывший питательный отвар.

Пробкой, обожжённой над огнем, закрывают стерильную пробирку. Чтобы вырастить качественный мицелий дома, необходимо обеспечить стерильность:. Промежуточный мицелий вешенки выращивают на зёрнах любых злаков.

Зёрна в течение 15 минут кипятят, затем их высушивают. К высушенным зернам добавляют углекислый кальций и гипс. В стеклянную банку, ёмкостью не более 1 литра насыпают полученную зерновую смесь на две трети объема и стерилизуют. К остывшей стерильной зерновой массе добавляют некоторое количество выращенного мицелия. Теперь оставляем зерновую смесь на две—три недели. Правильно выращенный, пригодный для размножения промежуточный мицелий вешенки представляет собой пышный налёт белоснежного цвета с приятным грибным ароматом.

Из промежуточного мицелия по точно такой же технологии на зерне выращивают мицелий посевной. На литровую банку добавляют 1 ложку промежуточного мицелия. Полученным мицелием засевают субстрат для получения урожая грибов. Дома очень сложно соблюдать все требования стерильности для получения мицелия грибов, поэтому проще купить готовый мицелий для посева на подготовленный субстрат. Растут вешенки практически на любых отходах подсобного хозяйства.

Подойдут для этой цели любая солома, капустные кочерыжки, кукурузные стебли, шелуха подсолнечных семечек или риса. Определить необходимый уровень влажности несложно — вода стекать не должна, но при надавливании на субстрат некоторое количество воды должно выделиться. Его на см закрывают субстратом. После этого в пленке мешка прорезают отверстия размером мм в шахматном порядке на расстоянии 15 см.

Отверстия могут быть вертикальными, с наклоном — это на рост грибов не влияет. Через дней после посева на поверхности субстрата появятся признаки разрастания грибницы.

Пройдет дней и белый пушок станет светло-коричневым, а на субстрате появятся сплетения нитей, которые подскажут что грибница созрела.

Чтобы вешенки росли на опилках или стружках, их насыпают в борозду слоем в см и проливают суспензией спор гриба. Посевной мицелий вносят в подготовленные лунки, глубиной от 5 до 7 см. После внесения мицелия их засыпают субстратом, сверху укрывают пленкой и придавливают края. Появившиеся грибы готовы к сбору через ,5 месяца. Для выращивания вешенки на открытом воздухе используют зерновой мицелий. Его слоем 1, см наносят на поверхность пня. Затем пенёк накрывают полиэтиленовой пленкой, края прижимают к земле.

Самое подходящее для этого время — начало апреля. Пни в ожидании урожая. На 10 пеньков понадобится около 1 кг зернового мицелия. Надежнее вносить мицелий в сантиметровые пропилы и шириной см. Можно просверлить отверстия такой же глубины и 1, см в диаметре. Поверхность накрывают свежими опилками, отверстия закрывают — пробками из дерева. Пенек закрывают полиэтиленом, края присыпают слоем земли. Продают ещё готовые брусочки с мицелием вешенок — их вставляют в пенёк.

Урожай можно собирать через 3, месяца. На таком пеньке грибы растут в течение лет. Выращивание вешенок на пнях в подвале — обеспечиваем сырость.

Технология выращивания гриба вешенки в домашних условиях

За ростом и формированием грибочков очень интересно наблюдать — растут они быстро. Можно вовлечь в процесс выращивания вешенок детей, у них будет море впечатлений. С началом появления первых зародышей вешенки, субстрат поливают через день, освещают в течение часов люминесцентными лампами, мощностью около Вт.

Ежедневное, часовое проветривание. После формирования первых грибочков, поливают еще чаще. Воду из бутылки заливают прямо в мешок, развязав его сверху. Сами вешенки два раза в день опрыскивают. Мешки весной, с наступлением устойчивого тепла, выносят на улицу, но обязательно укрывают плотным, светонепроницаемым материалом. С началом активного роста грибов, мешки развязывают и оставляют открытыми, но не под прямыми солнечными лучами. Грибы срезают, когда они вырастают до 10 см. До такого размера они вырастают за дней.

Через некоторое время урожаи, собираемые с мешка, начинают падать. Такой мешок относят в темное место. Выращивание вешенок в подвале в мешках. Содержимым мешков, на которых грибы больше не растут, можно удобрять овощные грядки — в мешках созревает очень хороший компост.

Получать выгоду от выращивания грибов на продажу в подсобном хозяйстве можно. Но для этого много чего нужно. Нужно иметь достаточно времени и для постоянного ухода за посадками — поливов, проветриваний, контролем за состоянием субстрата. При появлении плесени — такие мешки необходимо срочно удалять.

Грибы выделяют в окружающее пространство споры, которые обязательно попадут в легкие при дыхании, а это очень вредно для здоровья. Но самое сложное, как и в любом бизнесе — выйти со своим товаром на рынок. Вешенка товар полезный и вкусный, но скоропортящийся.

Чтобы сдать его в магазин нужно приложить много усилий. Особенно сложно установить взаимноприемлимую цену — чтобы и товар не залеживался в магазине и приносил прибыль производителю. В свою очередь, магазин может потребовать сертификат качества. Но если есть желание заниматься этим делом, если заранее продумать решение возникающих проблем, то при не самых больших вложениях можно получить хороший доход. Даже если вы просто для своей семьи вырастите несколько килограмм грибов, то получите море удовольствия и накормите родных.

Теперь вы можете выращивать вешенки сами в домашних условиях, а не покупать в магазине. Как у вас хорошо, доступно, я бы сказал заманчиво всё описано. Только по мне мароки с ними Это для тех, кто действительно любит возиться с грибочками! Мне проще в магазин заскочить и супчик сварить Спасибо за статью!!!

Наташа — это не ради супчика,тут без желания не будешь возиться — это факт Но и супчик с лично выращенными грибами вкуснее. Вешенки едим всю зиму, но к сожалению, выращиваем не сами — покупаем. Грибочки действительно вкусные, спрос на них есть и если у кого есть желание, то можно заняться выращиванием.

Я выращиваю только для себя, продавать совершенно не умею. Но если есть условия и возможность, то можно и на продажу выращивать. Меня заинтересовал способ выращивания вешенок на пнях.

Интересно в этих целях подходят только березовые пни, или это совсем не обязательно? Самые вкусные грибы на вязах — их так и называют у нас вязовики, очень ароматные. А вообще вешенки растут на любых лиственных деревьях, в природе на валежнике. Люблю грибы, будет свой дом — обязательно выращу мини-плантацию для себя. Статью другу отправил, он помешан на выращивании грибов. Интересная статья Была когда-то мысль выращивать грибы самостоятельно. Но все как-то руки не доходят, да и начать страшно.

Постоянно про эти грибы слышу, но вот ни разу их не пробовал. На что они хоть похожи по вкусу, интересно? Дмитрий, вкус грибной Вешенки славятся своим ароматом и чаще всего из них варят суп или делают начинку для вареников, пирожков.

У меня тоже руки не доходят, чтобы попробовать вырастить вешенки дома. Есть и подвал, можно попробовать, конечно. Очень полезная статья, конечно. А я выращивала в подвале школы-интерната вешенки — в пакетах с опилками — поливала их несколько раз в день! Пакеты были одеты на стояки — и урожай мы собирали хороший — было дополнение к скудному меню детям… Но… задолбали всякие проверяющие и пришлось забросить, а идея была просто отличная — и дети заняты, и кухня разнообразная!

Софья, я очень хочу выращивать вешенку в домашних условиях свой дом но мне нужно все по точнее как и что, как перемешать мицелий с субстрактом но и т. Если можете отправьте поподробнее на ой емайл. Простите, что не ответила сразу Можно я вам здесь тоже отвечу, может ещё кому-то интересно Для первого раза купите готовый мицелий — наберите в Гугл — купить мицелий вешенки — и вам выдаст кучу магазинов.

Выбирайте поближе к себе, почитайте отзывы других покупателей, чтобы посылка была хорошо упакована не засох, не испортился. Вот нашла в продаже мицелий в розницу в Татарстане https: Можете искать сразу в своем регионе. На мешок субстрата из опилок или шелухи,соломы и т. Свежесть субстрата определяется по запаху — обязательно должно пахнуть свежим деревом для опилок, стружек,коры или свежими семечками для шелухи подсолнухов.

Никаких подозрительных запахов — плесени, затхлости быть не должно! Мицелий должен быть свежий — поэтому покупаем на раз посадить В мешок засыпается поочередно подготовленный субстрат и мицелий — лучше вдвоем, чтобы удобнее было.

Потом поливается водой комнатной температуры. Потом убираем в подвал, В подполе нежелательно выращивать — спорами дышать будете всей семьёй — это нехорошо, лучше весной, летом на улице, в огороде. Урожай можно снимать раза, потом лучше на удобрение пускать субстрат, так как накапливаются болезнетворные микроорганизмы.

И при сборе грибы лучше выкручивать с корнем, а не срезать, чтобы не оставлять питания для плесени. Самый простой способ — купить маленькие брусочки деревянные со спорами и вставить их в пеньки — просто поставить в тень в огороде в прохладное место и поливать регулярно — грибы будут обязательно.

И при выращивании в помещении, подвале, гараже, не забывайте постоянно проветривать Вроде основное рассказала подробнее. Софья, очень интересная статья. Я впервые попробовала выращивать вёшенки. Позавчера вылезли первые грибочки. Они очень быстро растут, утром просыпаемся, а они еще больше стали. А сегодня я заметила что в некоторых прорезях на пакете откуда растут грибы, шляпки грибов стали твердеть и сохнуть. Это происходит с теми вёшенками у которых размер шляпки со спичечную головку.

Те что покрупнее стали дальше расти. Не пойму что не так. Вешенка обыкновенная в пакете с соломой выращенная на зерновом субстрате На фото здоровые грибы. Отличные грибочки у вас выросли!

А те, что сохнут — им скорее всего не хватает влаги засыхают — проверьте влажность в помещении. Поливайте, опрыскивайте из пульверизатора молодые семейки. Но есть и погрешности — в помещении при недостатке влаги неусмотрели день и подсохли некоторые друзы, хотя в целом удивил урожай приятно и ароматнные грибочки, мне понравились маринованные, сыну жареные.

Есть свои нюансы и приметили: Зимнии сорта произростают от 5 до 25 варьируеться температура, при более высоких мицелий может погибнуть, а низких охладиться и ненабрать должной силы вовремя для роста, а в остальном затея радует, кормит визуально — праздник души, когда наблюдаешь их рост стремительный и разнообразии окраса сортов и изумительные вкусовые качества: Советуем выращивать или приобретать, сами хотим двигаться дальше и расширяться сажать на пеньках в траншеяж в летнее время года и тюках соломы.

Спасибо за ваши наблюдения хотела бы знать почему подкормки в виде отрубей могут спровоцировать развитие ненужной флоры и какие более подойдут я опробовала сахар дрожжи и немного водки добавлять, как читала, счас посадила с внесением отрубей посмотрим на выходе на результат. Еще пишут что добавляют суперфосфат и мочевину как это совместимо с внесением гипса или извести одно гасит кислотность, другое влагу напротив удерживает для растений несовместимо, а как грибочкам, хотелось бы знать.

По поводу подкормок,вот нашла запатентованное средство, как раз на основе отрубей — Способ включает приготовление смеси растительного субстрата с добавкой из отходов растительного происхождения в виде отрубей пшеничных, соевого шрота, подсолнечникового шрота и жмыха, мучки и отрубей рисовых, кукурузной муки. Растительный субстрат представляет собой проваренные и влажные зерна. В качестве добавки используют также отходы животного происхождения: Причем соотношение компонентов растительного и животного происхождения составляет приблизительно 2: Добавку стерилизуют, смешивают в соотношении на 1 кг зерна до г добавки, затем полученную смесь стерилизуют, инокулируют спорами Pleurotus ostreatus и выдерживают до развития мицелия.

Способ позволяет повысить урожайность гриба вешенка, утилизировать отходы крупяной и других видов промышленности, снизить процент заражения мицелия. Ингредиенты тщательно перемешивают, после чего выдерживают при нормальных условиях не менее 36 ч.

Мочевину действительно нельзя смешивать с известью и гипсом. Думаю, это правило действует и для выращивания грибов тоже. Я несколько лет занимаюсь выращиванием грибов вешенка и изготовлением готовых грибных блоков! Общее производство блоков за один цикл 1.

Хочу заметить что если маленькие грибочки примордии засыхают то это может быть не только из-за низкой влажности но и в большинстве случаев из за нехватки кислорода в помещении! Ваш e-mail не будет опубликован.

Меню Написать мне Карта сайта О себе Люблю свой сад Блог для садоводов и огородников, дачников, любителей своей земли. Меню Главная Огород Сад Цветы Ягоды Народные приметы Защита растений Луна и растения Заготовки Разное Чем заняться садоводу зимой Сад-огород весной Что делать в саду-огороде осенью. Янв 26, Софья Гусева Грибы Содержание 1 Как вырастить вешенки дома 1. Подберезовик — описание гриба с фото и видео, как готовить Грибы лисички — фото и описание, как готовить Белый гриб: Янв 28, в У меня знакомые в квартире на пеньке вешенки выращивают — несколько кг урожай собирают.

Янв 29, в Янв 31, в Надо будет обязательно попробовать. Всё собираюсь,а времени не хватает. Фев 4, в Попробовать вырастить хочется всё, но день не резиновый. Фев 1, в Фев 2, в Ирина, было бы желание ничего страшного нет — поверьте.

Фев 3, в Можно — растут дома на пеньках и в мешках очень хорошо. Фев 8, в Фев 21, в Фев 22, в Фев 23, в Жаль, что наши бюрократы загубили такое хорошее дело.

Мар 22, в Мар 24, в Май 13, в Апр 10, в Май 20, в Июн 7, в Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Получайте новые статьи по почте!

Другие новости по теме:

Схема метро г харьков
Курчавость листьев малины описание